Рекламный баннер 990x90px bantop

Кража, совершенная с банковского счета

13:02 17.05.2023 16+
Кража, совершенная с банковского счета

Пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Указанное преступление относится к категории тяжких и предусматривает максимальную ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Усиление ответственности за совершение хищений с банковского счёта, а также электронных денежных средств связано с расширением применения информационных технологий в финансовом секторе. Следует отметить, что число указанных противоправных деяний продолжает непрерывно увеличиваться.

Высокая степень общественной опасности таких противоправных деяний подтверждается спецификой преступлений. Совершить их могут не только лица, обладающие специальными знаниями и использующие технические средства именно в криминальных целях, но и обычные граждане, используя найденную банковскую карту или с использованием средств мобильной связи путем переводов денежных средств через Интернет, мобильный банк, «Сбербанк онлайн» и другие приложения.

Поскольку данное преступление относится к категории тяжких преступлений, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных п. "г" ч 3 ст. 158 УК РФ не подлежат прекращению в связи с примирением сторон, а также в связи с применением наказания в виде судебного штрафа.

Необходимо обратить внимание, что уголовная ответственность за данное преступление наступает по достижению 14-тилетнего возраста.

В Ольском районном суде в 2022-2023 годах рассмотрено 6 уголовных дел о преступлениях указанной категории. Преступления совершены как путем оплаты покупок в магазинах чужой банковской картой, так и посредством использования мобильных устройств с приложениями «мобильный банк».

Найдя банковскую карту, не пытайтесь обналичить денежные средства или расплатиться за товары в магазине. Расплачиваясь в магазинах найденной банковской картой, человек становится преступником и уголовной ответственности не избежать, даже, несмотря на незначительную сумму покупки (например, несовершеннолетний оплатил найденной банковской картой покупку сладостей), поскольку за данное преступление ответственность наступает независимо от суммы похищенных денежных средств.

Раскрытие преступлений указанной категории не представляет особой сложности, так как повсеместно установлены средства видеонаблюдения, а все сведения о владельцах расчетных счетов находятся в структурных подразделениях банков.

Если вы нашли банковскую карту, то в соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, Вы обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее ее, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в полицию или отделение банка, либо позвонить по бесплатному телефону службы поддержки клиентов по номеру указанному на банковской карте.

4007

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3